Castello di Volognano - Rignano sull'Arno (FIRENZE) nel cuore del Chianti Colli Fiorentini a due passi da Firenze

Italiano English

Castello di Volognano: News Eventi e Promozioni

Tutti gli aggiornamenti: News, offerte, annunci, Eventi ,promozioni.

ORARI APERTURA CANTINA E DEGUSTAZIONI

 

Mercoledi'e Giovedi' pomeriggio
              14,00 - 18,00


             Sabato mattina
              08,30 - 12,30

DEGUSTAZIONI : A RICHIESTA

 

ARTIGIANATO IN BORGO 11 SETTEMBRE 2016

 

DOMENICA 11 Settembre 2016
Dalle ore 10 fino all’imbrunire
MERCATINO ARTIGIANALE AL CASTELLO DI VOLOGNANO

 

Il Castello di Volognano risale all’XI secolo, costruito in una posizione dominante a vedetta e presidio dei circostanti,

  

Nell’antico borgo medioevale del Castello di Volognano, ad appena 15Km da Firenze,

una giornata all’insegna della cultura del territorio, con degustazione e vendita diretta dei prodotti artigianali ed enogastronomici a Km 0.

  

Durante la giornata verranno proposti intrattenimenti di vario genere:

  

Passaggio del Vespa club con esposizione vespe ore 10,30 circa

 

Gli artigiani eseguiranno durante la giornata lavorazione in loco dei loro prodotti in modo da dimostrare come avviene la creazione dei manufatti

 

Dimostrazione di Volo del Falco e piccola introduzione alla falconeria ore 15 circa

 

Dimostrazione produzione di Miele ore 17,30 circa

 

 

Sarà presente l’associazione culturale d’Arceria Medioevale “Banderia di Tuscia” durante tutta la giornata con banchi didattici Medievali su “archi e frecce” e “tessitura, scrittura, miniatura”.

 

Sarà inoltre possibile assistere a delle dimostrazioni di tiro con l’arco.

 

Il Castello di Volognano risale all’XI secolo, costruito in una posizione dominante a vedetta e presidio dei circostanti,

gode di un vasto panorama e di una posizione così vantaggiosa da essere utilizzata come luogo di osservazione e di difesa fin dall’età longobarda.

Fin dai tempi di Dante e Petrarca il Castello ha accolto personaggi insigni e più recentemente anche Gioacchino Rossini, Giosuè Carducci, Enrico Fermi.

 

Il Castello si trova nel cuore del Chianti Colli Fiorentini a due passi da Firenze ad una altitudine di circa 400m: la proprietà di circa 200 ettari, per la maggior parte vigneti e oliveti, circonda interamente il Castello. La coltivazione dei vigneti è orientata alla salvaguardia del patrimonio della zona, con una particolare attenzione verso quei i vigneti “autoctoni” che valorizzano i vini dell’azienda, come sangiovese, colorino, canaiolo, trebbiano toscano e malvasia; donando così un valore aggiunto di profumi ed aromi che esaltano le peculiarità di un territorio già di per se caratterizzato da una grande e storica vocazione vitivinicola.

I vini sono frutto di una scrupolosa gestione che in ogni fase del processo produttivo è mirata esclusivamente alla qualità.

Nella cantina del Castello vendita diretta, pranzi e cene per piccoli gruppi, degustazioni, laboratori enogastronomici e visite al museo agricolo, allestito con attrezzi utilizzati in passato per la lavorazione della terra e dei vigneti.

Il Castello grazie ad un sapiente restauro, dispone di camere e suites per una vacanza di gran fascino e di splendide sale e giardini per festeggiare matrimoni ed eventi esclusivi.

 

DOMENICA 6 Dicembre 2015 - Dalle ore 10 fino all’imbrunire MERCATINO ARTIGIANALE AL CASTELLO DI VOLOGNANO

 

MERCATINO DI NATALE 6 DICEMBRE 2015

 

 Degustazioni e vendita diretta  di prodotti artigianali ed enogastronomici a km 0 . In una classica atmosfera natalizia potrete trovare prodotti artigianali con prodotti fatti esclusivamente a mano , perfetti per acquistare regali per le feste.

ampia parte dedicata ad espositori che propongono prodotti alimentari della zona , creati e confezionati con cura pronti per essere assaporati al momento o essere portati a casa.

Durante il pomeriggio contribuiranno a creare un clima natalizio canti e stornelli in musica della tradizione popolare fiorentina offerti dal gruppo musicale " la leggera " .

durante tutta la giornata sara' possibile anche acquistare le classiche "BRUCIATE"  accompagnate con un caldo Vin Brule'

Nella cantina del Castello vendita diretta , pranzi e cene per piccoli gruppi degustazioni , laboratori enogastronomici e visite al Museo Agricolo ,allestito con attrezzi utilizzati in passato per la lavorazione della terra e dei vigneti

Il Castello grazie ad un sapiente restauro ,dispone di camere e suite per una vacanza di gran fascino e di splendide sale e giardini per festeggiare matrimoni ed eventi esclusivi.                                     

 

Chiave di Vino, l'originale circuito di “eno-concerti” in degustazione Baccante IGT e Donna Patrizia Bianco IGT

 

Torna sulla scena fiorentina CHIAVE DI VINO, l'originale circuito di “eno-concerti” (dall'eloquente sottotitolo “Ascoltare il vino degustando la musica”) dedicati al turismo enomusicale. Il nuovo appuntamento è fissato per giovedì 3 settembre alle ore 20,00. Farà da sfondo unico e privilegiato la terrazza panoramica del Ristorante “La Leggenda dei Frati” all'interno del complesso museale di Villa Bardini

 

Gioacchino ROSSINI – Sonata a quattro n°1 in Sol maggiore, abbinata al vino “Donna Patrizia IGT” del Castello di Volognano, Viva V.E.R.D.I. – Collezione di Arie e Cori per archi – da ascoltare degustando il vino “Villa Bossi 2010” dei Marchesi Gondi e Giacomo PUCCINI – Fantasie di Arie per archi – accompagnato dal vino “Baccante IGT” del Castello di Volognano.  

Seguiranno i Vindemia Ensemble: 

Violino: Daniele Del Lungo

Violino: Andrea Vassalle

Viola: Ense Lasne

Violoncello: Michele Lanzini

Contrabbasso: Gianluca Pierozzi

La serata si concluderà con una degustazione a buffet a cura dello Chef Filippo Saporito e con il racconto del Prof. Zeffiro Ciuffoletti su “Firenze Capitale. Così è nata la cucina italiana”.

 

 

  è nata la cucina italiana”. 

All'enologa Camilla Carrega il compito di descrivere le caratteristiche dei vini e di spiegarne il loro abbinamento con le musiche eseguite. “Fin da subito ho fatto mia la missione di Chiave di Vino” spiega l'enologa e cioè quella “di vivere Vino e Musica come arte e cultura per creare un linguaggio nuovo e originale con cui trasmettere i valori della tradizione e della cultura, anche con l'intento di avvicinare  i giovani alla musica e di educarli a bere con gusto e socialità e non solo per sballare”. 

 

DOMENICA 14 Giugno 2015 Dalle ore 10 fino all’imbrunire IL BORGO VIVE : ESCURSIONI E DEGUSTAZIONI

Nell’antico borgo medioevale del Castello di Volognano, ad appena 15Km da Firenze, una giornata all’insegna della cultura del territorio, con degustazione e vendita diretta dei prodotti artigianali ed enogastronomici a Km 0
Spettacoli di falconeria e giochi per Bambini!

Orario spettacoli e dimostrazioni:


Escursione dal Mulino ad acqua al Mulino a vento partenza ore 9,00

Pranzo Pronto dalle 12,00

Falconieri dalle 11,00 alle 16,00

Merenda della nonna ore 16,00

Giro in Quad tutto il giorno

Escursione passeggiata erboristica per fiori , erbe  e tisane partenza ore 17,00

Ingresso gratuito

CASTELLO DI VOLOGNANO
via di Volognano 12 – 50067 Rignano sull’Arno-FI
tel. 055 8303125 info@volognano.it
www.volognano.it
www.facebook.com/castellodi.volognano
twitter.com/CdVolognano

 

 

MERCATINO DI NATALE 14 DICEMBRE 2014

                           

DOMENICA 14 Dicembre 2014

Dalle ore 10 fino all’imbrunire

MERCATINO ARTIGIANALE AL CASTELLO DI VOLOGNANO

 

 

Nelle antiche cantine finemente ristrutturate del Castello di Volognano, ad appena 15Km da Firenze, una giornata

all’insegna della cultura del territorio, con degustazione e vendita diretta dei prodotti artigianali ed enogastronomici a

Km 0 . In una classica atmosfera natalizia potrete trovare banchi di artigianato locale con prodotti realizzati

esclusivamente a mano, perfetti per acquistare regali per le feste! Accanto all'artigianato non può mai mancare un

ampia parte di espositori che propongono prodotti alimentari tipici della zona, creati e confezionati con cura e

particolarità, pronti per essere assaporati al momento o per essere portati a casa.

Durante il pomeriggio (dalle 14 all 17) arriverà Babbo Natale con un meraviglioso cavallino per far il divertimento dei

bambini; per i più grandi sempre durante il pomeriggio sarà possibile degustare in anteprima uno speciale passito

prodotto dal Castello di Volognano e un caldo Vin Brulè.

 

 

Ingresso gratuito

 

CASTELLO DI VOLOGNANO

via di Volognano 12 – 50067 Rignano sull’Arno-FI

tel. 055 8303125 – 3394734792 info@volognano.it

www.volognano.it

www.facebook.com/castellodi.volognano

twitter.com/CdVolognano

 

 

 

MERCATINO ARTIGIANALE 28 SETTEMBRE 2014

DOMENICA 28 Settembre 2014

Dalle ore 10 fino all’imbrunire

MERCATINO ARTIGIANALE AL CASTELLO DI VOLOGNANO

 

Nell’antico borgo medioevale del Castello di Volognano, ad appena 15Km da Firenze, in occasione di San Michele il Santo Patrono di Volognano, una giornata all’insegna della cultura del territorio, con degustazione e vendita diretta dei prodotti artigianali ed enogastronomici a Km 0

 

Durante la giornata verranno proposti intrattenimenti di vario genere:

 

Processo di cagliatura e produzione del formaggio ore 12

 

Produzione di sapone artigianale ore 15

 

Impagliatura fiaschi durante tutta la giornata

 

Sarà presente l’associazione culturale d’Arceria Medioevale “Banderia di Tuscia” durante tutta la giornata con banchi didattici Medievali su “archi e frecce” e “tessitura, scrittura, miniatura”. Sarà inoltre possibile assistere a delle dimostrazioni di tiro con l’arco.

 

Degustazione di Vinsanto ON THE ROCKS abbinato a formaggi erborinati e MUSICA DIXILAND DAL VIVO ore 17

 

 

Ingresso gratuito

 

CASTELLO DI VOLOGNANO

via di Volognano 12 – 50067 Rignano sull’Arno-FI

tel. 055 8303125 – 3394734792 info@volognano.it

www.volognano.it

www.facebook.com/castellodi.volognano

twitter.com/CdVolognano

 

 

CASTELLO DI VOLOGNANO IN COLLABORAZIONE CON FALCONARIUS – Falconeria di Eccellenza Toscana

DOMENICA 29 MAGGIO 

CORSO DI AVVICINAMENTO ALLA FALCONERIA:

Durante lo stage i partecipanti potranno apprendere importanti nozioni base da falconieri professionisti, avere un primo contatto diretto con i rapaci utilizzati e osservare il volo e le esercitazioni di caccia di molte specie di rapaci differenti: Aquile, Falconi, Poiane e Gufi.

Una possibilità dunque, di avere un primo approccio corretto verso questa disciplina, tanto affascinante quanto difficile e complessa oltre che un’opportunità utile per capire effettivamente cosa significhi essere falconiere e gestire correttamente un rapace.

 

PROGRAMMA: 

POMERIGGIO 4PM – 8PM:

Presentazione e spiegazione degli accessori necessari all'addestramento e alla gestione quotidiana dei rapaci:

  • Cappuccio, guanto, logoro, pertica, blocco, radio-telemetria

Presentazione dei rapaci e distinzione tra le varie specie e le varie tipologie di volo e addestramento:

  • Falconi, Poiane, Aquile, gufi
  • Alto volo e basso volo

Prime nozioni pratiche:

  • Come si prende il falco dalla pertica
  • Come si tiene correttamente sul pugno
  • Come si posa e si lega sul blocco in giardino

Preparazione al volo

  • Pesatura dei rapaci
  • "Guarnitura" del logoro e preparazione della carne
  • Prova dell'apparecchiatura radio-telemetro (trasmittenti e ricevente)

Inizio sessione pratica di voli di addestramento

  • Volo delle Poiane con interazione dei partecipanti
  • Volo dell'Aquila 
  • Volo dei Falconi (con possibilità di interazione dei partecipanti)
  • Volo dei rapaci notturni (con possibilità di interazione dei partecipanti)

 

CENA NELLA CANTINA DEL CASTELLO DI VOLOGNANO

COSTO (PER GRUPPI DI MINIMO 7 - MASSIMO 12 PERSONE): €  70 per persona

http://www.gherardobrami.it/gherardobrami.it/Home_Falconarius.html

 

Feel & Feel - La sartoria delle cose buone

Castello di Volognano partner di Feel&Feel.

Feel&Feel nasce per farti sentire al centro di una nuova idea di cucina, fatta di piatti e sapori capaci di adattarsi alla tua personale dimensione del gusto. Come un abito sartoriale, ogni menù è cucito sui tuoi desideri, personalizzato a misura di palato e di appetito. Come veri artigiani del sapore, selezioniamo e combiniamo ingredienti di altissima qualità per farti assaggiare solo l'eccellenza della produzione italiana

per ulteriori info: www.feelandfeel.it

 

DOMENICA 15 DICEMBRE MERCATINO DI NATALE NELLA CANTINA DEL CASTELLO

Domenica 15 dicembre dalle ore 9.30 alle ore 19.30

MERCATINO DI NATALE AL CASTELLO DI VOLOGNANO

Nella cantina del Castello tra banchi di specialità gastronomiche e splendidi prodotti artigianali troverete sicuramente l'idea regalo giusta per il prossimo Natale!

Ingresso libero.

Informazioni: tel. 055 8303125 - 339 4734792 info@volognano.it

 

DEGUSTAZIONI DI VINI CON SPECIALITA' GASTRONOMICHE

Nella Cantina del Castello si organizzano degustazioni di vino con specialità gastronomiche toscane:

1) Degustazioni di vini del Castello di Volognano con salumi, formaggi tipici toscani, bruschetta condita con l'olio extra vergine d'oliva di produzione aziendale.

2) Degustazione di vini del Castello di Volognano con salumi e formaggi tipici toscani, bruschetta con l'olio extra vergine d'oliva di produzione aziendale, primo piatto (ad es. ribollita, pappa al pomodoro, penne strascicate) o quiche con verdure di stagione.

3) Degustazione di vini del Castello di Volognano con salumi e formaggi tipici toscani, bruschetta con l'olio extra vergine d'oliva di produzione aziendale, primo piatto (ad es. ribollita, pappa al pomodoro, lasagne, penne strascicate) e secondo piatto (ad es. stracotto del Chianti o arista con fagioli campagnoli)

Per tutti i tipi di degustazione, su richiesta: degustazione di Vinsanto del Chianti con biscotti Cantuccini di Prato.

Le degustazioni sono precedute dalla visita alle vigne ed al museo dell'arte contadina.

Informazioni e prenotazioni: info@volognano.it

 

 

 

DOMENICA 29 SETTEMBRE MERCATINO ARTIGIANALE AL CASTELLO

Domenica 29 settembre sarà una giornata di festa al Castello di Volognano!

Si festeggerà il patrono San Michele a Volognano (alle ore 16.00 verrà celebrata la S. Messa nella chiesa del Borgo di Volognano) e dalle ore 9.30 alle ore 19.30 si terrà la prima edizione del Mercatino artigianale al Castello di Volognano

Un'occasione per conoscere la bellezza del luogo ed i migliori prodotti enogastronomici ed artigianali del territorio: formaggi, pasta, vini, verdure, marmellate e poi oggetti in legno, quadri, abiti vintage e tanto altro ancora!

Ingresso gratuito

Informazioni: info@volognano.it 339 4734792 055 8303125 

 

SABATO 22 GIUGNO: SERATA ENOGASTRONOMICA IN CANTINA

Sabato 22 giugno alle ore 20.30
ANTICHI SAPERI DI CHIANTIGIANI SAPORI
Piatti di antica tradizione e degustazione guidata di vini del territorio con l'enologa Camilla Carrega e l'agronomo Giovanni Arretini.

Menù

Antipasto alla Ghibellina
Pasta fresca al ragù sbagliato di Donna Patrizia
Pollo scappato al cacciatore con zucchine contadine.
Il tris dolce di Sangiovese: colori, profumi e sapori

Vini, acqua minerale naturale, caffè

Le serate si svolgono nell’antica cantina del Castello, posti limitati.
Prezzo: adulti 25 € - bambini fino a 3 anni gratis - bambini 4 - 12 anni 10 €

Prenotazione obbligatoria:
Castello di Volognano, via di Volognano 12, Rignano sull’Arno (FI)
info@volognano.it - 339 4734792 - 055 8303125
www.volognano.it
Seguici su Facebook e Twitter

 

BACCO AL CASTELLO

SECONDA EDIZIONE
PROGRAMMA 2013
Serate enogastronomiche tra storia e degustazione di prodotti tipici del territorio

Sabato 22 giugno ore 20.30
ANTICHI SAPERI DI CHIANTIGIANI SAPORI
Cena degustazione alla scoperta di antichi sapori.
Introduzione ai vini del territorio a cura dell’enologa Camilla Carrega e dell’agronomo Giovanni Arretini.

Sabato 6 luglio ore 20.30
UN FILO D’OLIO
I segreti e le proprietà dell'olio extra vergine d'oliva vi saranno svelati con un menù
tutto da gustare.

Sabato 5 ottobre ore 20.30
VENDEMMIA IN TAVOLA
Tra grappoli d’uva, botti e bottiglie di vino, tutti a tavola per festeggiare la vendemmia.

Sabato 9 novembre ore 20.30
SAPORI D’AUTUNNO
L’olio nuovo e le castagne protagonisti di piatti tipici dell’autunno
per una cena golosa e ricca.

Le serate si svolgono nell’antica cantina del Castello, posti limitati.
Prezzo: adulti 25 € - bambini fino a 3 anni gratis - bambini 4 - 12 anni 10 €


Prenotazioni e informazioni
Castello di Volognano, via di Volognano 12, Rignano sull’Arno (FI)
info@volognano.it - 339 4734792 - 055 8303125
www.volognano.it
Seguici su Facebook e Twitter

 

DEGUSTAZIONI E LABORATORI ENOGASTRONOMICI

Su prenotazione, visite guidate alla cantina ed al museo dell'arte contadina con degustazione dei nostri prodotti: vini, vinsanto, olio extra vergine d'oliva e assaggi di cucina tipica toscana.

Novità 2013! Nella cantina del Castello organizziamo anche laboratori enogastronomici! Contattateci e saremo lieti di fornirvi tutte le informazioni: info@volognano.it

 

 

 

 

TRIPADVISOR RECENSIONE

 

 

 



 

PITTI FUORI DI TASTE

http://www.fuoriditaste.it/

Castello di Volognano & La Buchetta
Parteciperanno nei giorni 10-11marzo 2012 all'evento: “FUORI di TASTE”

Durante questi tre giorni presso “La buchetta”, in via de' Benci 3, presenteremo un doppio percorso enogastronomico che prevede la degustazione dei vini “Chianti Colli Fiorentini Castello di Volognano” e “Baccante IGT Rosso Toscana” in abbinamento a Tartara e Chinoise di Chianina.
I due diversi vini accompagneranno due percorsi alimentari che differiranno per le salse e condimenti abbinati alla carne che sarà preparata sul posto dalle mani esperte degli chef.

Orario dell'evento 12 - 22 Costo dei singoli percorsi  14-16€
Per maggiori informazioni: 055217833, volognano@gmail.com
 

EVENTI NEL MONDO PUBBLICAZIONI La Repubblica 6 Ottobre 2011 e La Nazione 7 Novembre 2011

 

PUBBLICAZIONI

LA REPUBBLICA e LA NAZIONE parlano di noi

 

EVENTI STATI UNITI OTTOBRE 2011

 

Oct 24 - De Gustibus @ Macy’s Herald Square

http://www.degustibusnyc.com/index.php?option=com_eventlist&Itemid=45&func=details&did=414

 

Oct 25 - Astor Center Aperitivo

 http://www.astorcenternyc.com/class-the-italian-riviera-coastal-flavors-of-tuscany-and-liguria.ac

 

Oct 28 - James Beard Foundation Lunch

 http://jamesbeard.org/index.php?q=events_beardhouse_102811


Oct 29 - James Beard Foundation Dinner

http://jamesbeard.org/index.php?q=events_beardhouse_102911

 

"CASTELLO DI VOLOGNANO" SU CLASS CNBC TV

 

guarda video su 


http://www.youtube.com/watch?v=MvUKPKi-Dbk&feature=youtu.be.com/

 

Abbinamenti dei nostri vini ,presentati dalla  Dott.Camilla Carrega Bertolini , con gli straccetti di chianina

in collaborazione con "La Buchetta"

 

CIBO E VINO A COLORI

 

Serate enogastronomiche presso “la Buchetta” organizzate in collaborazione con il Castello di Volognano

Giovedì 17 Marzo cena presentazione
Donna Patrizia igt bianco
Rotolini all’uovo e prosciutto
Lasagna ai fiori di zucca e zafferano
Baccalà al peperone giallo
Cestini di ananas con crema al limone

Giovedì 31 Marzo cena presentazione
Chianti DOCG Castello di Volognano
Antipasto dell’orto rosso
Sformatino di polenta radicchio e speck
Straccetti di chianina in salse rosse
Tortino di cioccolato alla crema di fragole

Giovedì 14 Aprile cena presentazione
Baccante igt rosso
Antipasto alla Fiorentina
Orecchiette al pesto di cavolo
Bocconcini di chianina in salsa di vino
Mattonella ai frutti di bosco

GRADITA LA PRENOTAZIONE! LA BUCHETTA, VIA DE BENCI N°3 TEL 055/217833 PREZZO DELLE SINGOLE CENE COMPRESO IL VINO €30
 

A CENA CON IL PRODUTTORE

 

Giovedì 16 Dicembre 2010 ore 20,30
OINOS è lieta di invitarvi ad una serata dedicata al vino di qualità e ai vitigni autoctoni.

Due le produzioni a confronto : Castello di Volognano di Rignano sull'Arno e Dalle Nostre Mani di Fucecchio, entrambe collocate nell'invaso di Firenze in due zone vocate da sempre alla viticoltura. Camilla Carrega del Castello di Volognano e Giulio Wilson Rosetti di Dalle Nostre Mani, sono entrambi enologi e appassionati nella ricerca e nella produzione di vini a base di uve 'originarie' dei luoghi, nel rispetto
del terroir e della tradizione. Camilla e Giulio sono anche uniti dalla ricerca e applicazione di tecniche enologiche innovative, la prima per lo studio e la selezione dei lieviti, il secondo per le fermentazioni alcoliche con l'applicazione del ghiaccio secco.
...E altre cose! Venite a scoprire quindi i vini e le storie di ognuno di loro raccontate dai produttori in un'ambiente confortevole come potrebbe essere un salotto di casa...La Buchetta, appunto...

Verrà servita una cena a base di:
Insalata di puntarelle e Burrata
Tortelli di funghi con ragù di verdure
Vini in abbinamento: IGT Toscana Dalle Nostre Mani Gagio 2009 IGT Toscana Castello di Volognano Donna Patrizia 2009

Spezzatino di chianina con polenta nera
Vini in abbinamento: IGT Toscana Castello di Volognano Baccante 2006 IGT Toscana Dalle Nostre Mani Tosco Regio 2008

Mattonella di cioccolata e Cannolini Siciliani,
caffe

Per prenotazioni e info contattare La Buchetta Cafè Via de' Benci ,3 Firenze tel. 055 217833 oppure Caterina Lazzareschi di Oinos distribuzione vini cell. 338 4161398
 

I VINI DI VOLOGNANO NELLE MIGLIORI GIUDE ITALIANE

 

I VINI DEL CASTELLO DI VOLOGNANO ALLA JAMES BEARD FOUNDATION- NEW YORK

 

APICIUS- INTERNATIONAL SCHOOL OF HOSPITALITY
è lieta di annunciare la 6 ° edizione degli eventi a tema Enogastronomico Toscano alla James Beard Foundation di New York City. Il tema 2010 è TuttoToscana!, Una celebrazione della tavola toscana, dove potrete scoprire cosa mangiano i toscani di oggi e l'evoluzione della cultura alimentare della regione. I numerosi eventi di quest'anno saranno offerti al fine di catturare un panorama gastronomico più ampio. Menù unici e vini abbinati saranno presentati dagli chef Apicius, sommelier e produttori di vino selezionati in Toscana. Qui di seguito sono riportate le date e le modalità per acquistare i biglietti direttamente presso la James Beard Foundation.
TUTTO TOSCANA!
Nuovo Programma speciale, in collaborazione con la James Beard Foundation
organizzato e gestito dal consorzio PALAZZI al fine di offrire un entusiasmante nuovo programma che si terrà a Firenze e New York City. I settori della gastronomia, dell'hospitality managment e delle arti visive verranno coinvolti per la realizzazione di questo evento unico. 
Sabato 23 Ottobre: Cena di gala alle ore 7:00 pm.
Per tale occasione saranno serviti i vini del Castello di Volognano:
Donna Patrizia IGT 2009, Castello di Volognano
Chianti Colli Fiorentini Castello di Volognano 2008 DOCG
Baccante 2007 IGT, Castello di Volognano
Prenotare in anticipo è altamente raccomandato. Si prega di chiamare 212.627.2308 o visitare il sito web: http://www.jamesbeard.org/ per ulteriori informazioni sugli eventi presso la James Beard Foundation, per i menu di ogni evento e per le politiche di prenotazione.

CHE COS'È LA FONDAZIONE JAMES BEARD?
The James Beard Foundation è una delle più note e rispettate fondazioni della gastronomia americana. Si tratta di un'organizzazione non-profit creata "per celebrare, conservare e nutrire il variegato patrimonio culinario Americano", al fine di "elevare l'apprezzamento dell'eccellenza Enogastronamica nel mondo." Molte persone potrebbero riconoscerne il nome per il prestigioso "James Beard Awards" ambito riconoscimento per i professionisti del cibo in tutti gli Stati Uniti. Fondata nel 1985, JBF è un testamento lasciato in eredità dall'omonimo chef professionista, istruttore ed autore di molti libri di cucina e denominato "Il padre della cucina americana." 
La meravigliosa casa di Mr. Beard situata nel West Village è stata trasformata non solo nella sede della Fondazione, ma in uno spazio comune in cui i membri della fondazione ed il pubblico più variegato possono godere di una miriade di eventi gastronomici, ogni singolo giorno dell'anno.
 

FERRARI e VOLOGNANO

La FERRARI   e  "CASTELLO di VOLOGNANO"
 
Evento eccezionale , meeting delle Ferrari alle cantine del Castello di Volognano.
Il "Club FERRARI le Sieci" Domenica 26 Settembre hanno fatto visita alle cantine dove, con l'occasione sono stati  offerti i nostri vini.
Il rosso delle mitiche macchine simbolo dello stile made in Italy hanno fatto spicco nello sfondo dell'antico Castello
 

Tutt'UNTO....Dall'antipasto al dolce

 

Domenica 19 dicembre
Ore 19.00 breve lezione sensoriale sull'olio e cenni sulla coltivazione dell'olivo - Cena prevista per le ore 20

Menù della serata:
Bruschetta con l'olio,  Crostini di cavolo nero e scaglie di pecorino,  Pinzimonio con tre tipologie di olio

Zuppa Frantoiana Involtini di cavolo accompagnati da fagioli al fiasco

Castagnaccio

Prezzo della cena 30€

Per info e prenotazione (obbligatoria): 055/8303125, 3394734792,
volognano@gmail.com, camillacarrega@dada.it
 

VINO, ARTE, FOTOGRAFIA:

GANZO ART

IN SEGUITO ALL'ESPOSIZIONE DELLE SUE OPERE PRESSO L'ASSOCIAZIONE CULTURALE, ARTE ENOGASTRONOMICA GANZO, IL CASTELLO DI VOLOGNANO HA IL PIACERE DI OSPITARE ALCUNE DELLE ISTALLAZIONI DI:

RADICI
GLORIA SULLI
Artista abruzzese, Gloria Sulli porta a Firenze il suo conflitto tra la paura di rimanere ancorati alla propria terra contro il desiderio del viaggio, dunque radici che paiono volersi abbarbicare al  pavimento dell’universo senza per questo credere di appartenere ad un solo emisfero. Sembra, dunque, che il trasferimento dell’esperienza plastica sia equivalente ad un’esperienza musicale. Il suo intento però pare non essere quello di porgerci rumori  della natura,  quanto fornirci di uno spartito musicale che ognuno di noi eseguirà in una lettura immaginaria. Capovolgere materialità greve e inerte nell’immaterialità più leggera e aerea, usando elementi differenti, filiformi, lamellari, provvisti dunque di un minimo di ingombro fisico, quasi come un agopuntura sullo spazio. Raggiungere una dimensione più aperta di sinestesie , di interferenze fra tutti gli ambiti sensoriali secondo la regola di ottenere il massimo di effetti con il minimo dei mezzi, come un sommovimento dello spazio, ovvero nascondendo la mano che sferra il colpo. Ma non è solo questo. È una chiara sottolineatura di quello che l’uomo, nella sua caducità, rende invisibile a chi le radici le ha ben ancorate.  Un dialogo dunque, tra vuoti e pieni, un quesito che ha accompagnato tutta l’arte Contemporanea dove il decentramento periferico prevale sulla ricerca del centro. Ma Sulli pare andare oltre con la descrizione dei suoi soggetti ancorati e sbrigliati da vene esistenziali che li sottraggono o attraggono verso la mobilità di un regno o di una semplice fine.
Sara Janni
 
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
GANZO
ASSOCIAZIONE CULTURALE acli
ARTE ENOGASTRONOMIA
Via dei Macci 85/R (red) - Florence
Phone: 055-241076
OPEN: Monday through Saturday 12:00PM-12:00AM
 

VINO E DESIGN

 

PROGETTO LIBO
"Libo, Accessories for wine experience": l`esperienza della degustazione per amatori del vino, attraverso accessori funzionali che uniscono il tradizionale gesto del libare (lat. gusto, degusto) al design contemporaneo.
L'accessorio racchiude il potere evocativo del rito del vino e reinterpreta in chiave contemporanea la ricchezza del taste vin, lo strumento da degustazione che viene portato al collo come emblema dei sommeliers.

Designer: Maria Elena Celentano
Via Tripoli, 33 
50122
Firenze
+39 339 11 63 534
celentano.mariaelena@gmail.com

 

 

 

BACCO AL CASTELLO - 4° SERATA

VENERDI' 16LUGLIO ORE 19,00

APERITIVO

Nella splendida e caratteristica cornice dell'antico borgo del Castello di Volognano verranno celebrati i tre vini presentati nelle precedenti serate il tutto accompagnato da buffet con stuzzichini misti (10 Euro)

 

LIVE JAZZ MUSIC

Duccio Bertini Trio

Il trio nasce dall’incontro di 3 musicisti provenienti da varie e pluriennali esperienze di musica jazz, ed è composto da Duccio Bertini (sax alto e clarinetto), Daniele Biagini (pianoforte), Italo Andriani (contrabbasso). Il gruppo propone un repertorio di standards e canzoni degli anni 40-60, dallo swing al bebop e alla bossa nova e latin jazz attraverso l'originalità dei suoi arrangiamenti e rielaborazioni tematiche.



PRESENTAZIONE DEL PROGETTO LIBO
Progetto di Maria Elena Celentano
con l'Università degli studi di Firenze

Camilla Carrega con il Castello di Volognano hanno il piacere di presentare il progetto libo che rappresenta per l'Azienda il primo passo di un percorso di ricerca e innovazione nell'ambito del vin-design.

"Libo, Accessories for wine experience": l`esperienza della degustazione per amatori del vino, attraverso accessori funzionali che uniscono il tradizionale gesto del libare (lat. gusto, degusto) al design contemporaneo.

ESPOSIZIONE PITTTORICA E FOTOGRAFICA          

"TRA ILLUSIONE E REALTA'"

Tra illusione e realtà, è il titolo delle opere di Lorenzo Brini e Francesco Guiducci, che verranno presentate il 16 luglio nella splendida e caratteristica cornice dell'antico borgo del Castello di Volognano (FI).

Pittura e fotografia, un connubio in cui i due giovani creativi cercano con entusiasmo e volontà, di comunicare le loro emozioni, ironiche e fantastiche.

 

News / Offerte Speciali

dgnet Web Design